top of page

История породы

История

 

Порода собак акита-ину ведет свое начало из глубокой древности. Многочисленные археологические исследования доказывают, что на территории современной Японии эти собаки жили 8 000 лет назад.

Свое звучное имя порода приобрела благодаря главной локации обитания – провинции Акита на севере Японии. Исследователи утверждают, что предками акит были матаги-ину-древние собаки и верные помощники охотников. В основном, они использовались для охоты на медведей. Отправной точкой истории акиты-ину можно считать XVII век – период, когда высокопоставленным правителям понадобились собаки для сторожевой службы. Так любимцы охотников стали охранять роскошные дворцы. Суть породы и ее первоначальное призвание были существенно изменены. Благодаря своему придворному статусу акиты превратились в элитных питомцев, о которых простые охотники или крестьяне могли только мечтать. Существовал и государственный указ от одного из императоров: любой человек, обидевший собаку, подвергался тюремному наказанию, а убивший – смертной казни.

В богатых семьях к акитам относились с трепетом и почтением: уход за ними и правила их быта напоминали ритуал. Хозяева разговаривали с собаками мягким спокойным тоном, не позволяя себе диалектизмов и ругательств. У каждой акиты был свой личный слуга.

Со временем ситуация изменилась, и классическая порода собак акита стала более доступной. Причиной этого стали стремительно набирающие популярность собачьи бои. В ту пору породу неофициально называли Одатэ в честь города, в котором, если верить легендам, началась ее история. Для участия в боях отбирали самых сильных и габаритных представителей породы собак ину. Их соперниками чаще всего были тоса-ину – единственная японская собак-молосс, которая по сути была миксом из ряда европейских пород: мастифов, догов, бультерьеров и сенбернаров. Акиты не могли полноценно дать бой этой груде мышц, поэтому их также начали скрещивать с крупными европейскими собаками. Чистота породы была под угрозой.

В прошлом столетии японские селекционеры всеми силами пытались вернуть породе ее классический вид и качества. Мэр города Одатэ был всерьез обеспокоен плачевной ситуацией в истории главного символа региона. По его инициативе в 1927-м году было основано Общество Сохранения Акиту-ину. Клуб объединил не только селекционеров и заводчиков, но и традиционных историков, а также архивариусов, которые помогали в поисках подлинных сведений о поведении акит, уходе за ними и основных правилах селекции. Специалистами и энтузиастам удалось получить несколько близких к идеалу поколений – собака акита-ину на фото тех лет была весьма похожа на нашу современницу. Но внезапно пришедшая новость о Второй мировой войне разрушила все их усилия – собак призвали в армию. Их смелость, твердый характер и сообразительность должны были оказать существенную помощь японским войскам. К сожалению, к концу войны все собаки погибли.

Но некоторые представители интеллектуальной элиты не отпустили своих драгоценных собак на войну и тайно держали их в своих домах на протяжении нескольких лет. Несколько чудом сохранившихся акит ину стали родоначальниками возрождающейся породы.

После войны селекция проходила на редкость успешно, поэтому порода быстро восстановила свой генофонд. Преданные и умные собаки могли похвастаться ярким внешним видом и непосредственностью. Встречались на картинках акита-ину белого цвета, окраса "сезам" (рыжие волосы с черными окончаниями), рыже-палевые. Разумеется, это привлекало туристов. Также на территории послевоенной Японии находилось множество американских стратегических баз, офицеры которых считали своим долгом привезти японского любимца на свою родину. Туристы же активно вывозили акит в Европу, что способствовало популярности породы.

Американские селекционеры, склонные к радикализму, как всегда отличились, скрестив классическую японскую акиту с немецкой овчаркой. Порода получила свое название – большая японская собака. Эти животные отличались от акит более развитой мускулатурой, взрывным темпераментом, повышенной агрессивностью и черной маской на морде. У японцев акита ину американская до сих пор официально не признана. Жители страны восходящего солнца продолжают считать черную маску у акит генетическим пороком.

Еще немного истории...

 

В конце ноября 1923 года в предместье японского городка Одате (префектура Акита) родился щенок акита ину. Строго говоря, это потом он стал щенком именно этой породы, а в то время о ее названии в Японии мало кто задумывался. Вскоре щенка отправили за тысячу километров в токийский пригород Сибуя, к новому хозяину — профессору Токийского императорского университета Эйсабуро Уэно. Новый питомец был его восьмой собакой и получил имя Хачи, или Хачико (по-японски «хачи» обозначает число восемь).

Жили Уэно и Хачико душа в душу. Утром собака провожала профессора до железнодорожной станции Сибуя, с которой он отправлялся на работу, вечером, ровно в пять часов, там же и встречала, а выходные и праздники они проводили в обществе друг друга. Но 21 мая 1925 года Эйсабуро Уэно умер прямо на работе от кровоизлияния в мозг. Рассказывают, что вечером, когда тело профессора доставили в Сибуя, обеспокоенный непонятными событиями Хачико, разбив стеклянную дверь, ворвался в дом и всю ночь пролежал в гостиной у ног умершего хозяина. После похорон родственники Эйсабуро Уэно, жившие на восточной окраине Токио, в Асакусе, забрали Хачико. Но пес постоянно сбегал и возвращался к старому дому в другом конце города, и спустя год его отдали бывшему садовнику профессора Уэно в Сибуя. Верная расписанию, заведенному еще при жизни хозяина, собака каждый день выходила на улицу и, заглянув в старый хозяйский дом, следовала обычным путем на станцию. Хачико подолгу и с напряжением всматривался в лица и фигуры пассажиров, и только голод заставлял его оставить свой пост и вернуться в дом садовника.

Множество людей, посещавших станцию, восхищались преданностью собаки и не скупились на похвалы ей в своих рассказах. Молва ширилась, и в сентябре 1932 года одна из ведущих японских газет, Asahi Shimbun, напечатала очерк о судьбе Хачико. Несколько статей о преданной собаке со станции Сибуя было опубликовано в специализированном журнале по собаководству в Японии. Благодаря этим изданиям история о преданной собаке получила широкую огласку в стране и даже за ее пределами. Вдохновленный историей о преданности Хачико, известный скульптор Тэру Андо отлил бронзовую скульптуру собаки, которая была торжественно установлена 21 апреля 1934 года перед билетными кассами станции Сибуя. На церемонии присутствовали внуки профессора Уэно и сам виновник торжества-Хачико. 

Монументальное панно «Акита-ину» на здании железнодорожной станции Сибуя

Почти год спустя, 8 марта 1935 года, Хачико умер - прямо на станции. Ему было одиннадцать лет, почти десять из которых он провел в ожидании хозяина. Прах верного пса похоронили в могиле Эйсабуро Уэно, а из шкуры сделали чучело для этнографической экспозиции Национального музея в Токио. К этому времени в Японии уже появились первые признаки субкультуры, связанной с именем Хачико. Ее популяризации и распространению способствовали многочисленные газетные статьи, рассказы и стихи, а в 1937 году появился даже гимн «Верный пес Хачико».

Почти одновременно с историей Хачико формировалась и история японской породы собак - акита. В конце 1920-х годов в Японии появились два кинологических общества по сохранению породы, а в 1931-м распоряжением Министерства сельского хозяйства ее внесли в список «Памятников природы». Можно без преувеличения сказать, что и своей популярностью во всем мире акиты в значительной мере обязаны Хачико. В 1937 году американка Хелен Келлер, находившаяся с гуманитарной миссией в Японии и Маньчжурии, во время посещения префектуры Акита попросила показать ей собаку породы акита ину. Двухмесячный щенок Камикадзе настолько поразил Хелен, что она немедленно пожелала его приобрести, а в итоге получила его в подарок. К сожалению, во время морского путешествия в Америку Камикадзе умер, но, узнав об этом, японцы немедленно выслали госпоже Келлер однопометного брата Камикадзе -Кэндзана. Он благополучно прибыл в Америку и стал первым представителем колонии акита ину в США.

В апреле 1944 года бронзовая скульптура Хачико, как и многие другие памятники, по решению правительства была конфискована для военных нужд. Однако после окончания Второй мировой войны, в 1948 году, копия памятника, сделанная Такэси Андо, сыном автора оригинальной скульптуры, была водружена на прежнее место.

Вышедший в 1987 году на экраны Японии художественный фильм Hachikō Monogatari («История Хачико»), главную роль в котором исполнил известный актер Тацуя Накадаи, вызвал новый всплеск интереса к теме преданной собаки. Лента, представлявшая собой самое полное жизнеописание Хачико, с успехом прошла в Японии и за ее пределами: кассовые сборы только в Стране восходящего солнца превысили 4 миллиарда иен (почти 50 миллионов долларов).

Волна любви к Хачико захлестнула почти все сферы жизни японцев. Не без помощи правительственных органов в свет вышли публикации: «Хачико в государственной политике», «Хачико и патриотизм», «Чему мы научились у верного пса Хачико». Почтовое ведомство выпустило серию марок, службы коммунального хозяйства — канализационные люки с тематикой «Хачико» и «Акита ину», а дорожники отметились тротуарной плиткой с изображением Хачико и автобусными остановками, в очертаниях которых угадывались контуры акиты. Не остался в стороне и туристический бизнес: в Сибуя открылся экскурсионный автобусный маршрут «По местам скитания Хачико». И наконец, образ Хачико был канонизирован: главной чертой, выделяющей его из общей массы акит, отныне стало подломленное левое ухо — память о ране, еще в юности полученной в драке верным псом профессора Эйсабуро Уэно.

Шесть фактов об Акита-ину

 

1. По данным археологов, история собак в Японии насчитывает более 8000 лет, но не существует ни одного документального подтверждения существования особой субкультуры собак породы акита вплоть до конца XIX века. 
2. В конце XIX — начале XX века собаки, населяющие северные регионы Японии (в том числе префектуру Акита), подверглись смешению с европейскими породами — догами, мастифами, пойнтерами. 
3. В конце 1920-х годов в Японии появились две кинологические организации — AKIHO (Общество по защите и сохранению акита ину, 1927 год) и NIPPO (Общество по защите и сохранению японских собак, 1928 год), в задачи которых входило воссоздание породы акита. 
4. Во время Второй мировой войны значительная часть поголовья акита была истреблена. Тем не менее на первой послевоенной выставке AKIHO, прошедшей в ноябре 1947 года, были выставлены 22 собаки. 
5. После войны в результате конкурентной борьбы между AKIHO и NIPPO порода разделилась на две части. Одна впоследствии была названа американской акитой (большой японской собакой), вторая оставила за собой название японской акиты (акита ину). 
6. В конце 1960-х — начале 1970-х годов в результате селекционной работы имидж акита ину был сильно видоизменен: черная маска на морде в Японии была признана дисквалифицирующим пороком, а главным окрасом стал рыжий с белой маской. Экстерьер же американской акиты остался практически без изменения и близок к типу акита начала 1950-х годов

bottom of page